昆山市 芷江 罗甸县 襄樊市 大安市 焦作市 瓮安县 株洲县 上饶市 祁门县 正蓝旗 西林县 肃南 栾城县 民乐县 澄迈县
当前位置:微善网 > 暖新闻

六一大礼包 游子们众筹5万元改善乡村小学办学条件

发布时间:2019-07-24  来源:楚天都市报  
图为:小学生们观看爱心榜
 
  楚天都市报讯 记者张皓文/图
 
  这个六一儿童节前,阳新县龙港镇孔志村小学的120多个孩子们,收到了一个大大的礼包——因为校舍破旧,缺乏教学设备,在外打拼的游子们纷纷慷慨解囊,两周里捐款5万多元,有效地改善了办学条件。
 
  乡村小学年久失修
 
  昨日,楚天都市报记者来到孔志小学,首先映入眼帘的是三层高教学楼正中间的校名,孔志学校四个大字,已经脱落得几乎认不出来。教室和教学楼走廊的水泥地面坑坑洼洼,有几间教室里,天花板水泥还出现了大块脱落……
 
  该校校长孔丽芬告诉记者,学校每年都会申请资金,改善办学条件,但龙港镇是个大镇,有三四十所小学,孔志小学比较小,六个年级六个班,七位老师,120多名学生,只能算作一个教学点,其他需要资金的学校还很多,拨付到这里的资金就很有限了。只能安排最重要的事,如更换旧门窗,更换黑板等,目前学校还欠上万元外债。“村委会看在眼里,急在心里,也是爱莫能助。”孔志村村主任孔凡锦说,村委会和学校同处一个院子,这栋教学楼建了有20多年了,学校的困境村里知道,孔校长也曾向村委会反映过,电灯坏了,遇到天气不好,孩子们就很难看清书本和黑板上的字;现在天气越来越热,好多教室没有电风扇。但村里没有产业和收入,以前建桥修路,政府拨付的资金不够,也是靠有能力的村民们赞助。
 
  一声号召众人解囊
 
  据介绍,孔志村是孔子第五十四代裔孙克正繁衍的孔姓族人聚居地,位于富河南岸。孔志学校解放初就创办了,鼎盛时期还曾办过初中。村民传承先圣遗风,尊师重教,学校一度名气颇盛。
 
  村民代表孔祥华得知学校的困境后,5月17日专程来到学校,看到教室里连电风扇都没有一个、电灯泡都是坏的,就拍了一段学校面貌的视频发在了宗族群里,号召宗亲们伸出援手。“没想到消息发在宗族群里后,很多村民主动加了他的微信,纷纷发来红包或微信转账,少的几百元不等,多的一两千。”孔祥华说,四组村民孔庆章在武汉做生意,5月22日冒雨从武汉开车回来,一个人就捐助了3000元现金和7000元的物资,包括电灯泡和10多个吊扇,还给每个师生都准备了钢笔和笔记本。
 
  孔祥华说,捐款截至5月29日,短短两周时间内,70多人的宗族群里有60多人慷慨解囊,捐款捐物超过5万元,比最初2万元的目标超出了一多半。
 
  为了表达感谢,学校张贴了捐资助学人员的大红榜。“你们看!你们看!这些人都好有爱心。”昨日下午放学后,学生们陆续聚集在大红榜名单下议论纷纷。
 
  记者随机采访了几名学生,二年级的孔维润说,一周前教室里安装了爱心叔叔送来的大吊扇,凉快多了,特别是午休时,“以前都热得难以入睡”。
 
  孔丽芬校长说,她在微信群里表达了谢意,并表示爱心款开支的每一分钱都会公布在群里,接受监督。
150名特殊学生获捐款 穿上新校服

150名特殊学生获捐款 穿上新校服

所属组织:蒲公英悦读小镇

时间:时间:2019-07-24

助力精准扶贫 志愿者在行动

助力精准扶贫 志愿者在行动

所属组织:十堰市小草义工协会

时间:2019-07-24

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

大柴湖志愿者核心骨干集中学习十九大精神

所属组织:

时间:2019-07-24

大学生志愿者清理社区环境卫生

大学生志愿者清理社区环境卫生

所属组织:美林助残工作室

时间:2017.12.9