奉化市 隆子县 蕉岭县 金塔县 溆浦县 栾川县 桦甸市 无为县 温泉县 南皮县 南宁市 钟祥市 呼伦贝尔市 云梦县 泌阳县 饶平县

美国零售业掀起倒闭潮 中国“新零售”成救命稻草

标签:贬义词 象棋棋谱口诀讲解

分享到:

2019-07-2410:29来自:财经早餐 沈三万
核心提示:“大而不倒”的美国神话时代正在成为历史!现在的美国零售业正在演绎“再大也会倒”的惨烈悲剧,冰山一角被揭开,触目惊心。

  2013年,一部叫《中国合伙人》的电影风靡全国,里面邓超饰演的孟晓骏在学生时代就在演讲中掷地有声地提出:哪里才能实现梦想?美国!

  可以说,就是这一句话,生动揭示了上个世纪80年代的“美国梦”价值观。

  然而现在?

  这个世界变化太快,连最能实现梦想的美国也不例外。

  5月29日消息,据美国媒体报道,零售业内人士预计美国3/4购物中心将倒闭。

  “大而不倒”的美国神话时代正在成为历史!现在的美国零售业正在演绎“再大也会倒”的惨烈悲剧,冰山一角被揭开,触目惊心。

  美国零售业的末日

  美国零售业的倒闭潮有多严重?

  保守来说,到目前为止,大部分美国专家都认为,将有四分之一的美国零售商场会倒闭。然而,5月29日美国媒体报道,在达拉斯联邦储备银行举办的一场会议上,美国零售巨头彭尼百货CEO麦克·乌尔曼表示,美国零售商场的倒闭潮将比预期更严重,在目前约1200座商场中,只有四分之一能够在未来幸存。

  一时间,舆论哗然!

  乌尔曼将倒闭和幸存的比例完全颠倒了过来。而就像是在印证这句话一样,乌尔曼的发言正值Rockport成为最新一家申请破产的美国零售连锁店之际。除了Rockport,今年已经有11家美国零售商申请破产,其中包括The Bon-Ton Stores、Claire's和Nine West等。此外,零售巨头希尔斯百货今年再次关闭了40家门店。

  当然,一向不服输的美国人民也在努力自救,涌现出了一批美国零售业的“末日幸存者”。老沈在这里说三个典型的自救例子。

  比如,宜家的VR策略。

  2017年12月,宜家在达拉斯附近新开了一家新店,宜家与媒体和技术机构Wavemaker合作,为进入该店的顾客提供VR游戏和体验。

  比如,最后一英里争夺战。

  在亚马逊收购全食超市之后,美国零售商正在竞相提高自身的物流能力,零售商正与快递创业公司合作来进行竞争。

  比如,自动化的崛起。

  近期,美国零售业每个人都在谈论亚马逊Go。亚马逊在2018年年初开发的无收银员商店,使用摄像头视觉技术识别和跟踪购物者,这样他们在商店里购买商品的时候,只需要从货架上拿下商品走出去就行了。

  这些策略听上去是不是很熟悉?

  没错,我们可以自豪地说,这些都是中国新零售专题阅读)行业玩剩下的!

  中国新零售崛起!

  什么无人机送货、VR购物体验、无人超市……这些美国人民正在当做救命稻草的新生事物,如果你每天看财经早餐,一定不会对此陌生。

  每天看财经早餐的朋友们一定会记得老沈、澄哥、天生尼采在最近一年写过的“京东无界零售”、“线下无人新零售”、“阿里巴巴新零售3.0”等等专题。事实上,中美零售业确实正在经历“冰火两重天”。

  拿两组数据就能生动说明这一景象。

  第一,官方数据。

  中国商务部的数据显示,2017年,中国零售业持续回暖,迎5年来首次双增长。全国重点监测的2700家零售企业,从销售规模增速到企业盈利能力实现双增长——营业利润和利润总额分别增长8%和7.1%,比上年同期加快6.5和11个百分点。

  同一时期,据国外分析机构FGRT统计,2017年,美国主要零售商已公布的计划关店总数达6985间,同比扩大229%。同样是2017年,美国共有超8000间零售品牌门店结业,其中一半是因品牌破产或直接倒闭。

  第二,商业模式。

  当前,美国零售业的发展还处于电子商务挤压传统零售的阶段。而反观中国零售业的发展,早已跳出传统零售和电子商务二元对立的阶段,无人便利店、无人货架等新型的零售业态层出不穷,“智慧零售”、“新零售”、“无界零售”等新思潮争相斗艳,自动支付、图像识别、人工智能等多个领域的新科技轮番袭来,中国零售业正在进入一个新的时代。

  你看顺丰,王卫的物流不是普通的物流,而是互联网+物流,乃至是人工智能+物流,我们不敢相信的无人机送货时代,顺丰早就实现了!

  你看京东,刘强东的无人超市不是普通的超市,刷脸进店、自主购物、智能结算、刷脸走人,全程没有导购员、收银员,购物全靠一张脸,这还只是标配!

  你看马云,这位“新零售”的提出者,左手盒马鲜生,右手无人零售店,还有无人汽车店、无人餐厅、智慧医院……传统不改变,马云就改变传统!

  正是因为有他们,使中国零售业赶在世界第一的时间里迈入了“智慧零售”的时代。零售业,在中国成为了一个既古老又年轻的行业!

  中国的,世界的!

  这个世界是真的快。

  曾经的巨头可能一夜倒下,后起的无名小卒可能后来居上。

  如果我们仍然像以前那样,认为什么都是“美国好”“外国的月亮更圆”,把他们的今天当做我们的明天,那一定是一场灾难。

  但如果,我们大胆创新,走出一条符合自己国情的路线,把新技术用于社会民生、实体制造,那我们的明天,一定是美国的后天!

  不妄自菲薄,也不夸张渲染,静静去听,你一定能听见,中国弯道超车的号角已经吹响!

转载免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非赢商网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:020-62913822,邮箱:news@winshang.com。
文章关键词:美国零售业 新零售 马云
相关阅读
才收购美国JU 娅茜又斩获“零售业卓越企业”大奖
美国购物中心空置率创六年新高 零售业萧条冲击地方经济
美国实体零售业持续萧条 第一季购物中心空置率6年新高
反击亚马逊 沃尔玛将在美国100座城市开通线上零售业务
美国连锁百货Bon-Ton破产 零售业颓势或持续至2020年
×扫描分享到微信