中国人自古就讲骨气。

  古有文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,陶渊明清贫如洗“不为五斗米折腰”;近有闻一多拍案而起,横眉怒对敌人的手枪,宁可倒下也不屈服;更有朱自清一身重病,宁可饿死,不领美国的“救济粮”。这种“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,宁折不弯、堂堂正正的气节,就叫骨气。

  常言道,“人无刚骨,安身不牢。”骨气对于个人,是安身立命的根本;对于党员干部,则是干事创业的根基。对共产党人而言,有了骨气,就会坚定理想信念、坚守政治立场,不为尧变、不为桀改;就会在关键时刻、重大原则问题上,做出正确选择,不随风摇摆,也不随波追流;就会不断加强党性修养,努力为群众做事,自觉遵守廉政自律的相关规定,做一个堂堂正正的人、一个有骨气的人。

  人不可有傲气,但不可无傲骨。一旦骨气流失,就会滑向媚气的边缘。现在社会上、生活中,不乏一些媚上、媚俗、媚商、媚钱、媚权的干部。他们中,有的对上马首是瞻、谄媚奉承,无论对错,始终摆出一副唯唯诺诺、惟命是从的媚态,对下却总是摆出一副唯我独尊、高高在上的“大老爷”架势,对百姓的冷暖疾苦不闻不问,完全忘记我党还有组织原则,还有“为人民服务”的宗旨;有的生活低级趣味,热衷于传播小道消息、发无聊“有色”短信、沉溺于声色犬马,一味追求灯红酒绿、奢侈腐化,丢失了一名党员干部的政治追求和基本党性;有的为了政绩、为了招商引资,不顾本地实际和生态环境,只要是能带来资金的,哪怕是重污染企业也“大干快上”,根本不管这样做是否会对未来发展、群众生活造成不良影响;还有的甘心做金钱的奴隶,在各种利益驱使下,不惜卑躬屈膝出卖个人尊严和为人准则,甚至以权谋私做起权钱交易,把党和人民赋予的权力,当作个人牟利、捞取政治资本的捷径,使党和政府、人民的利益蒙受巨大损失,严重影响了社会风气,制约了事业发展。

  如此这般一身媚气的党员干部,不仅脑袋是空的,缺乏理性思考,没有是非意识;腰杆也是软的,很容易被“糖衣炮弹”击倒,被别有用心的人拉下水;内心更是虚的,既无威信,也丧失了人格魅力。这样的干部,还如何称得上是一个优秀的党员干部?这样的干部,如何能在新时代的各种挑战中迎接矛盾、化解风险?这样的干部,又如何带领群众走向“强起来”的明天?

  近代著名教育家唐文治曾写过一副对联:“人生惟有廉洁重,世界须凭气骨撑。”党员干部也是一样,为官须凭骨气撑。骨气在身,便有了“一夫当关,万夫莫开”的魄力与果敢,便有了剔除一切侵蚀党组织肌体毒瘤的勇气与信心,便有了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的精神脊梁和克敌制胜的浩然之气。

  “增强做中国人的骨气和底气”,习近平总书记的这句话,无论对个人,还是对党员干部,都很适用。也唯有如此,才能摒弃媚气,做到“政治上跟党走,经济上不伸手,生活上不丢丑”,成为一名有骨气、拎得清,事业需要、人民欢迎的党员干部。

  记者 贺姗姗

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: