金塔县 石狮市 来安县 垫江县 航空 轮台县 潼关县 城固县 博白县 桓仁 连平县 团风县 咸阳市 尖扎县 华宁县 吉木乃县
关闭
当前位置:经济频道首页 > 国内经济新闻 > 正文

党报关注东北人才流失:黑土地,如何留住“金种子”

2019-07-21 14:01:00  人民日报    参与评论()人

黑土地,如何留住“金种子”(民生视线·引导人才流动助力均衡发展②)

人民日报本报记者柯仲甲

2018年3月,哈尔滨工业大学举行春季招聘会,当地企业积极参与,设展位、广招人。

2018年3月,哈尔滨工业大学举行春季招聘会,当地企业积极参与,设展位、广招人。

在外“南征北战”呆过两个城市,接受了6年的大学教育之后,土生土长的哈尔滨人荣津(化名)在3年前选择将深圳作为自己职业生涯的第一站。“家乡的变化也很大,但显然外面的世界发展脚步更快。”荣津这样解释他的选择。

荣津的高中同学中,80%的人也作出了和他一样的选择——大学毕业后,没有留在家乡工作、生活。

人口外流趋势减缓,但外流人口中年轻人、高学历者占比增加

透过一些统计数据可以看到,目前黑龙江总体人口净迁出规模已经呈现明显减缓的趋势,但其中人才外流的压力较大,“孔雀东南飞”虽没有愈演愈烈,却仍不容乐观。

据黑龙江省社科院2017年发布的《黑龙江社会发展报告》显示,2011—2015年间黑龙江平均每年外流人口约为6.92万人,与2000—2010年10年间平均每年流出12.6万人的规模相比已减少近一半,外流趋势明显减缓。但另一方面,外流人口却呈现出年轻人、高学历者占比增加等趋势。

“2015年黑龙江常住人口中大专以上学历占12.8%,外流人口中这一数字则是16.5%。此外,外流人口中大专以上学历比重也明显高于流入人口,2016年两者之差为7.9个百分点。”黑龙江省社科院研究员田雨在接受记者采访时表示,“人口流失对经济的影响十分复杂,不能简单定性其只有负面效应。但人才流失对于目前正在爬坡过坎、奋力转型的黑龙江而言显然是不利的。”

黑土地,为何难留“金种子”?记者在采访中发现,造成人才流失既有自然条件、薪酬待遇等“硬件”短板,也有就业环境、发展空间等“软件”影响。

“客观地说,这些年来学校的核心专业因为有着国内顶尖的事业平台支撑,所以人才队伍比较稳定。但其他非核心专业的通用学科人才流失则比较严重,有的被南方高校挖走、有的去了一些大公司。”哈尔滨工程大学人力资源处副处长吴雷告诉记者,“离职的老师大多是为了获得更好的待遇、更优的环境和更高的平台。黑龙江在薪资待遇方面和南方发达城市相比,差距还是比较大的。”

相关报道:

     

    相关新闻