民和 和平区 石台县 灵台县 福贡县 江门市 孝义市 辽宁省 佛冈县 柳林县 武陟县 横峰县 乡城县 浑源县 巩义市 浦县
加载中…
个人资料
青林知青
青林知青
标签:雕虫小艺 快乐炸金花冲钻石

加好友 发纸条

写留言 加关注

  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:851,047
  • 关注人气:1,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
青林知青的这篇博文被推荐到新浪博客
此博主被推荐的博文:
  • 新浪首页

  • 新浪首页

  • 新浪首页

  • 相关博文
    推荐博文
    谁看过这篇博文
    加载中…
    正文 字体大小:

    棋技赢出身,白袍扫千军

    (2019-07-20 00:00:05)
    棋技赢出身,白袍扫千军

    棋技赢出身,白袍扫千军

    六六年文革,停课闹革命了,在家无事,老父教我下围棋,他的水平是属于那种“棋臭瘾大”一类,学了没几天他就不是我对手了。自此,这围棋便相伴我一生,那连续三届市冠军的名头,也让我当时小骄傲了一下。至今还每天午饭时,两杯小酒看电视围棋,爽!

    历史上的名人下围棋多多,最著名的怕是那关公刮骨,象模象样的弄得象真事儿一般,我觉得以他的经历,怕是杜撰无疑,就如同他夜读春秋一样;倒是那东晋谢安,下棋之余,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,这个我信。

    但在历史上,却有个以下棋为进阶之资本,在后来的战场上,把这围棋的精妙发挥到极致,打得对手避之不及的神勇之将,他便是南北朝时期的陈庆之。棋技赢出身,白袍扫千军

    陈庆之,字子云,江苏宜兴人,南朝梁将领。少为梁武帝萧衍随从。后为武威将军,有胆略,善筹谋,带兵有方,深得众心。他41岁才开始独立领兵,战斗生涯虽然只有短短十五年的时间,但所创造出的是一代名将一往无前、战无不胜的神话。

    他真是一个从围棋中走出来的将军,因出身寒门,长期不得重用,史载他是“本非将种,又非豪家”,在那看重门阀的时代,庶族几无出头之日,而且他的武艺很是糟糕,射不穿札,马非所便,全无能下马领军,上马杀敌之状。因此陈庆之的青壮年时间是在宫廷侍从位置上度过的。棋技赢出身,白袍扫千军

    但他却有一绝技,那就是下得一手好围棋,得到了当时南齐贵皇族公子萧衍的垂青。从此,陈庆之就走进了萧府,成为了萧衍的专职棋友。至于其职务嘛,说穿了,大概如唐李白的诗待招,而陈庆之则是棋待招吧,或者就是一个普通的门客。

    这萧衍可是个围棋超级发烧友,下起棋来那叫个昏天黑地,他的棋力因史上没留下他的棋谱,所以我们不得而知,但据说他下起棋来如同入定了一般。这不吃不喝不睡,连卫生间也不上的主儿,想必没几人能伺候得了吧。所以,当其它人都躲得远远的时候,唯有这陈庆之可全天候奉陪,史载:高祖性好棋,每从夜达旦不辍,等辈皆倦寐,惟庆之不寝,闻呼即至,甚见亲赏棋技赢出身,白袍扫千军

    可以说陈庆之的前半生就是个空白,如果以李白的脾气,这么久没个进阶的机会,怕是一句“大爷我不伺候了”,早就拍拍屁股走人了,可陈庆之没有,他一直在等,这一等就是二十几年,机会终于给他等来了。

    随着萧衍的起兵反齐,进而当了南梁的开国皇帝,这陈庆之的好运也随之而来。萧衍是不会忘了这个陪他下了这么长时间的人,马上封了他一个主书的官职,也就是主文书之官,别小看了这主书之职,他可是既最接近皇帝,也能呼风唤雨的一个重要职务,于是,这出身寒门的陈庆之一步登天了。棋技赢出身,白袍扫千军

    棋开得胜,棋中自有黄金屋,棋中更有千钟粟,当然,那颜如玉当也不在话下,但他不能总这样无功于萧衍,也不能让全国人民说三道四的吧。好在这萧衍也理解陈庆之,任命他为武威将军去徐州受降,这是陈庆之从军的开始,而此时他早已年过不惑了。

    但接下来的陈庆之却让人惊呆了,几十年的围棋生涯,让他把棋中的宁输一子不失一先;击左则视右,攻后则瞻前;有先而后有后而先;两生勿断皆活勿连;阔不可太梳密不可太促等等的棋理,充分运用在他今后的战争生涯中。触类旁通,一通百通,直接通出了一个战将的神奇。棋技赢出身,白袍扫千军

    守徐州,他两千士卒对北魏两万精兵,倚天屠龙,直接向对方大营发动进攻,那北魏两万人马顿作鸟兽散。一如他在纹枰上擒住对方大龙般的轻松。

    涡阳,他剑走偏锋,面对同行一年而徒然无功的颓势,他“衔枚夜出,陷其四座”。领兵一鼓作气,最终大获全胜。

    护元颢,他以七千人马作为敌阵中的残子,死而不僵,他克荥城、下睢阳、夺考城……摧枯拉朽,势不可挡,如入无人之境。如围棋中华丽的腾挪,左碰右靠,居然打到了北魏都城洛阳。

    北魏惊呆了,面对这七千人的南梁游兵散勇,北魏名将尔朱荣报以轻蔑的一笑。他集结三十万大军,以荥阳为依托,将陈庆之围得水泄不通。棋技赢出身,白袍扫千军

    敌军虽众,如围棋之厚势,但陈庆之的部队却几颗极富弹性的棋子,一冲一断之间,敌阵已崩溃,他亲自擂鼓,瞬间史载:一通鼓未尽,陈庆之的先头部队已经拿下荥阳城。

    尔朱荣当然不服,又以二十万虎狼之师重新布阵,他想当然地以为陈庆之会拥城自守,然而,再次出乎他们的意料,陈庆之压根就没想守城,而是亲率三千骑兵前来决战。如旋风般地直杀敌中军,三千勇士将二十万敌军打得人仰马翻。然后,意犹未尽的陈庆之捎带着夺取了虎牢关。

    这就是战神,以围棋之精髓打造的一名战神,他此行在十四个月之间,历四十七战,拔城三十二座,皆以少胜多,皆完胜。棋技赢出身,白袍扫千军

    其它战功要列举的多多,比起旧时那霍去病突袭千里、张辽以少胜多等战例,那是有过之而无不及,可惜的是没有司马迁的如橡之笔,没有《三国演义》作衬,这位盖世英雄一直以来,就被历史湮埋在故纸堆中而无人识了。

    以棋手起家,以战神收官的陈庆之,面对如南北朝那史上最为混乱之世,他融汇贯通。在棋艺、战场、人生的舞台上,长袖善舞,舞得是精妙绝伦,得心应手,我想,这其中也许真有相通之处吧,否则,一个手无缚鸡之力的儒生,怎么会毫无过渡,就由棋士转变为了战神呢?

    在中国历史上,陈庆之是一个非常违反军事理论的将军,他打了无数次战斗,每次都是旋风式的以少胜多,他的敌人回避三舍而不及。如围棋中常用之战术,先捞后洗,把个对手再坚固的堡垒,也突得是七零八落。曾经有一首歌谣唱到:"名师大将莫自牢,千军万马避白袍",所谓的白袍,就是特指陈庆之领导的军队。棋技赢出身,白袍扫千军

    在解放后日理万机的国事操劳中,对正史《陈庆之传》一读再读,对传内许多处又圈又点,划满着重线,并充满深情地批注:再读此传,为之神往(张贻玖《毛泽东读史》)。

    陈庆之,一位从棋盘上走出来的将军,他以自己的人生,下了一局畅快淋漓的好棋,既“高者在腹”,又“金边银角”;既出其不意,又高山流水,以不拘一格,气吞万里如虎的豪气,建立了不世之功。也许,当年“粪土当年万户侯”的毛主席,正是从中体验到了陈庆之战神之快意,以及感悟到其中之乐趣而感慨万分,才“为之神往”吧。棋技赢出身,白袍扫千军

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
    已投稿到:
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有