翁源县 罗田县 洪雅县 封丘县 涡阳县 沁水县 平陆县 镇安县 汝阳县 花莲县 泸溪县 车致 抚顺县 临清市 株洲县 武平县

顺德2018年无烟日宣传活动走进村居

来源:珠江商报 时间:2019-07-20 09:19
  文/珠江商报记者林晓格
  图/珠江商报记者周焯杰
  昨日是第31个世界无烟日,今年的主题是“烟草和心脏病”。昨晚,由顺德区卫生和计划生育局主办,顺德区健康教育所承办的“顺德区创建健康促进区系列宣传之2018年世界无烟日宣传活动”在勒流上涌举行。
  本次宣传活动以摊位咨询义诊、宣传展板展示、派发宣传折页、舞台表演、互动游戏有奖问答等形式,使群众了解吸烟的危害、戒烟以及控烟的重要性。而在5月30日当天,顺德区卫计、疾控部门,就组织了控烟工作检查小组,还邀请了媒体记者一同前往车站、医院、餐饮店等场所进行突击检查。
  突击检查:餐饮场所仍然是“重灾区”
  突击检查的地点和线路没有事先确定,而是由媒体记者临时商定。检查第一站,放在了人来人往的顺德汽车客运总站。
  当记者和检查组一行来到顺德汽车客运总站时,室外的公交车候乘区“吸烟区”标志旁,正有部分乘客在围着烟灰缸吸烟,其他的非吸烟区位置并没有看到有吸烟的情况。
  室内的班车候乘区,吸烟区设在一个门帘通往的室外,室内有多位佩戴“卫生监督员”、“控烟员”袖章的工作人员来回巡查。
  “现在很少看到有人在室内吸烟了,如果真的有看到,我们上前去告诉他室内不能吸烟,要到吸烟区去,他们也会配合。”车站的工作人员梁慧说。
  在暨南大学附属口腔医院(大良医院)里,禁烟的宣传也随处可见,吸烟区设立于室外的正门门卫室附近和门诊大楼3楼天台。检查组一行还带领媒体记者前往此前已暗访过的一些“黑点”蹲守,情况还算良好。
  不过,接下来餐饮店的突击检查,情况不是很乐观。餐馆、食肆仍是控烟的难点。
  上午10时半,记者和检查组一行来到位于容桂的一间知名酒店餐饮部,发现正有不少市民正在喝早茶。
  虽然在该酒店大堂休息处有一个“禁止吸烟”的标志,但相对较小,不明显。酒店餐饮部的餐桌、墙上没看到有关禁止吸烟或者吸烟有害健康的提醒,部分食客正在若无其事地吸烟。
  “我们也不希望客人吸烟,看到吸烟也会提醒,但是他们要吸也没办法,总不能把客人赶走啊。”现场一位餐饮部的工作人员颇为无奈地说。
  “虽然也有要求员工提醒客人不要吸烟,但是之前真的难做到强制,以后我们也会加大这方面的工作,也尽量多设置一些提醒。”该酒店的负责人说。
  条例法规:室内公共场所禁止吸烟
  为了保障人民身体健康,保护公共环境,减少吸烟造成的危害,2011年3月,卫生部修订后的《公共场所卫生管理条例实施细则》规定“室内公共场所禁止吸烟”,公共场所包括:住宿场所,包括宾馆、酒店、旅店、招待所、度假村等;沐浴场所,如公共浴室(含桑拿、浴室、洗浴中心、足浴、温泉浴、SPA休闲中心等);美容美发场所,如理发店、美容店(含美甲店,不含医疗美容);文化娱乐场所,如影剧院、歌舞厅、音乐厅、录像厅、卡拉OK、游艺厅(室)等;体育场所,如游泳场(馆)、健身室等;文化交流场所,如展览馆、博物馆、美术馆、图书馆等;购物场所,如营业面积在1万平方米以上或使用集中空调的商场、超市、书店等;公共交通等候场所,如候车(含地铁)室、候船室等。
  2019-07-20,国务院法制办公布了《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》。《条例》明确了禁止吸烟的范围。其中,室内公共场所全面禁止吸烟,室外全面禁止吸烟的公共场所,包括以未成年人为主要活动人群的公共场所的室外区域,高等学校室外教学区域,妇幼保健机构、儿童医院、妇产医院的室外区域,体育、健身场馆的室外观众坐席、赛场区域,公共交通工具的室外等候区域等。
  控烟计划:今年新创建“广东省无烟单位”200个
  顺德一直以来致力于开展广东省无烟单位创建活动,目前,顺德区在政府机关部门、医疗卫生单位、中小学校、幼儿园、企业、餐厅酒店等单位大力推进创建工作。
  截至2017年,顺德区共成功创建“广东省无烟单位”527个。记者从卫计、疾控部门了解到,今年组织对区属和10个镇(街道)医疗单位、社区卫生服务机构及部分2017年申报创建的无烟单位,特别增加对10个镇(街道)政府(办事处)共49家单位进行了暗访,根据《广东省无烟单位评分标准》对各单位所属区域的禁烟标识,室内完全禁烟、开展多种形式的控烟宣传和教育、明确规定全体职工负有劝阻吸烟的责任和义务、所属区域内禁止销售烟草制品、医疗机构在相应科室设戒烟医生和戒烟咨询电话等内容进行了暗访考评。
  下一阶段顺德将加大无烟单位创建力度,至2018年底全区将计划新创建“广东省无烟单位”200个,其中各镇(街道)政府机关大院、各镇(街道)辖区内所有医院(含民营)均要建成广东省无烟单位。而在继陈村顺联温得姆酒店成为佛山市唯一一间五星级酒店成功创建“广东省无烟单位”的基础上,2018年将有更多的星级酒店加入创建行列。
  声音
  南方医科大学顺德医院(顺德区第一人民医院)呼吸内科主任荣福:
  吸烟上瘾是种病
  作为呼吸内科的医生,接诊中荣福接触到了不少表示难以戒烟的患者。“戒烟和毅力有很大的关系。”荣福说,以往吸烟被看作是一种不好的习惯,但世卫组织已认定吸烟上瘾为一种疾病。“要戒烟,可以先改变习惯,尽量脱离、远离吸烟的环境,转移注意力,尽可能不要去影响戒烟的环境,如酒吧、KTV等,实在是忍不住,找一些替代品,如无糖口香糖等。”
  荣福说,吸烟对牙齿、口腔,食管、呼吸道、心脏、肝脏等都有危害,最常见的慢肺阻、老慢支、肺气肿等疾病,和吸烟有很大的直接关系。“吸烟和疾病息息相关,控烟还是任重道远。”荣福说。
  广东省健康教育中心主任、主任医师汤捷:
  被动吸烟危害甚于主动吸烟
  汤捷说,遗传因素对疾病的预防有困难,但吸烟却是可以预防的。吸烟的人比不吸烟的人,患上冠心病的概率会高2.2倍,女性的被动吸烟,概率也可以增加119%,被动吸烟的危害甚至大于主动吸烟,对女性、儿童、孕期、备孕妇女、怀孕妇女的影响都非常大。“35岁前戒烟,由吸烟导致的疾病可以减少90%,戒烟没有时间限制,越早越好,希望所有吸烟的市民,尽早戒烟。”
  50多年烟龄市民:
  日均近3包的烟瘾也戒掉了
  李叔今年63岁,却是一位已经曾经有着50多年烟龄的老烟民。“以前最多的时候,每天差不多要吸3包烟,最少也要2包。”说起自己的“辉煌历史”,李叔却没有丝毫的“自豪感”,而是指了指自己的胸口。“后来,生病了来医院看病,很严重的气管炎,医生说不戒的好不了。”
  在医院住院的日子和医生的话,对李叔触动很大,他下定了决心,终于把烟戒了。“像我这样的都可以戒,大家都可以的。”
标签:小楷 爱尚斗地主微信客服

(责任编辑:苏结华)